您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 今日莱州
我市增进民生新福祉 展现宜居新形象
发布日期:2019-11-12 09:19 访问次数:

为进一步提高城市综合承载能力,提升城市整体形象,展现全国文明城市魅力,今年以来,我市强力推进文昌路管廊建设和文化街升级改造工程,实施雨污分流、道路拓宽、管线入地、景观提升及其附属设施建设,彻底改变中心城区“道路拥堵、设施不完善、空中蜘蛛网、马路拉链”现状。目前两项工程已进入后期收尾的关键阶段,新时代莱州崭新形象将全面展现。

筑牢城市“里子” 撑起城市的“良心”

“面子”是城市的风貌,而“里子”则是城市的良心。只有筑牢‘里子’,才能撑起‘面子’。文昌路管廊建设和文化街升级改造不仅全面提升城市“面子”,更是完善城市“里子”的良心工程、民生工程。

城市地下综合管廊,被党中央视为“推动城市地下设施建设的一条可行通路”。文昌路管廊建设将电力、通讯、自来水、中水等管线逐步纳入其中,通过架空线缆和各类管线入廊,彻底消除“空中蜘蛛网”。同时,避免了路面重复开挖,将彻底消除“马路拉链”现象。记者了解到,在建设管廊的同时,还对供热供气管网进行了全面升级改造,解决了沿线10余个老旧小区因管网饱和而得不到供暖供气的难题,真正服务于民生。

有人说,没有一流的下水道,就没有一流的城市。“下水道”建设是城市重要的“里子”,更是城市的良心。因此,对两条道路进行雨污分流建设也是本次改造的重点。通过雨、污管网分别建设,真正实现雨污分流,让城市“下水道”成为雨季排涝的坚实后盾。同时,雨污分流便于雨水收集利用和集中管理排放,降低水量对污水处理厂的冲击,保证污水处理厂的处理效率。将会大大提升城市的环境质量、城市品位和管理水平,切实改善广大市民群众的生存环境。

节能惠民一劳永逸 城市提质百年工程

“我们不仅是在修路,更是在做一项让市民增福祉、享实惠的民生工程。”据了解,本次改造中,以追求打造百年工程、精品工程为目标,来建设文昌路管廊和文化街升级改造工程。通过严把工程质量关、超前谋划城市空间布局,为智慧城市建设和城镇化发展质量打下了坚实基础。

城市提质工程建设是我市城市发展建设的新举措。文昌路管廊建设、文化街升级改造建设中,实现了城市品质和群众获得感双提升。“景美”:作为莱州市对外形象展示的窗口路,文昌路、文化街在景观打造上也进行了全方位的设计,融入了莱州市花“月季花”元素的高标准路灯,同时对中央绿化分隔带进行了升级,打造错落有致、四季常青的景观大道,让市民出门见景、惬意生活;“路畅”:改双向四车道为双向六车道,提高了交通通行能力。改造后的路面水稳层和沥青层总厚度达到了65厘米,极大提高了道路的承载能力,市民出行更加舒适和便利。

节能环保是推动城市高质量发展的重要保障。为此,我市在两项工程实施过程中,积极贯彻“节能惠民”新理念,超前谋划,配套实施“节水、节电”工程建设。“节水”:预先沿线敷设约6.9公里的“中水”管道,经由污水处理厂处理的中水将通过管道用于今后园林绿化、车辆冲洗、建筑内部冲厕等用水。合理利用中水资源,不仅可以缓解莱州地区水资源不足的情况,而且改善了环境,实现了水资源的可持续发展。“节电”:为响应国家节能减排号召,“月季花”造型的新路灯全面采用功率低、效能高的LED节能灯源,城市照明亮度进一步提升,使用寿命进一步延长,为市民营造更加优美舒适的照明环境。

 智慧城市便捷交通 市民共享美好生活

打造新型智慧城市是实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态。在莱州新型智慧城市的建设中,地下综合管廊将充分利用现有已建设的地下管线数据库、基础地理信息数据库等数据资源,根据地下管线应急管理和指挥决策等工作要求,快速建设地下管线应急专题数据库。通过智能化监测城市建成区内水、电、气等在内的所有管线,实现对管廊内部的全面感知、智能监测、灾害预警、仿真模拟等智慧化管理。

据了解,智慧交通也是本次工程改造的一大亮点。我市文化街铺设了长约2.9公里的管线,用于智慧交通相关线路的铺设。随着“5G”网络逐渐普及,“互联网+交通”的融合之势深度推进,智慧交通在城市公共服务管理中得到日益广泛的运用,利用大数据、云计算、自动驾驶、人工智能等技术,能够让交通管理变得更加高效,出行变得更加通畅。

城市提质催新变,秀美画卷次第开。我们都是莱州人,我们爱莱州,我们愿莱州更好。让莱州这座承载着88万人民对美好生活向往的魅力之城腾飞崛起、铿锵前行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城