您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 今日莱州
我市开展大叶藻增殖放流活动,助力海洋生态建设
发布日期:2019-11-27 17:15 访问次数:

    为实施海域生态文明建设,养护水生生物资源,20日,市海洋发展和渔业局组织开展大叶藻增殖放流活动,为鱼类生长营造良好的海洋生态环境。本次增殖放流任务由莱州明波水产有限公司与莱州蓝健海洋科技有限公司承担,共移植株高20厘米以上大叶藻15万株,底播大叶藻种子60万粒。烟台市海洋发展和渔业局捕捞增殖管理站在现场监督指导,相关渔业主管部门及社会义务监督员对增殖活动进行验收与监督。

  据了解,大叶藻,学名鳗草,也称海苔、海草,由它构筑的海草床和红树林、珊瑚礁并称为三大典型近海海洋生态系统,具有极其重要的生态功能,固碳量达到森林的2倍以上,是全球重要的碳库,还在水质净化和调控、护堤减灾等方面发挥重要作用。同时,大叶藻还拥有极高的生产力和复杂的食物链结构,是众多渔业资源的栖息、繁衍、索饵和庇护场所。

     “藻类在海里生长,能够吸收海里的氮、磷等物质,对海洋生态环境系统稳定意义重大。”市海洋发展和渔业局渔业科工作人员表示,自2018年起我市便在增殖放流中增加了大叶藻等藻类品种,大叶藻越多意味着海洋生态环境越好,因此,今后还将继续加大海藻场和海草床修复力度,不断拓展增殖放流的生态功能,形成保护海岸的天然屏障。

     近年来,面对渔业经济增长受制于自然资源的实际,我市紧紧围绕渔业供给侧结构性改革主线,积极转变发展思路,开展生态资源修复。在投放鱼礁方面,先后投放大块石礁197.85万空方,为海洋生物的栖息和繁殖营造适宜的生存条件;在增殖放流方面,累计增殖放流鱼、虾、蟹、蜇苗种36亿单位;在藻类移植方面,为不断补充水生生物资源,我市累计移植大叶藻30万余株。如今,水清、岸绿、滩净、湾美、物丰,美丽的蔚蓝海岸已经成为“莱州湾”的最靓底色。

     “建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。我们必须把生态保护作为第一任务和第一责任,以此推动海洋经济永续发展。”工作人员表示,开展渔业资源增殖放流活动的意义重大,通过增殖放流活动,能够增加近海渔业资源数量,修复渔业种群结构,有效促进渔业增效和渔民增收。同时,还能抑制浮游生物过快繁殖,减少赤潮等海洋灾害发生频率,改善海域生态环境,对全市海洋生态文明建设起到积极的推动作用。

     下一步,市海洋发展和渔业局将继续严格遵循“既要金山银山,更要绿水青山”的绿色发展理念,以“打造蓝色经济海洋”为引领,始终把海洋生态文明建设摆在首要位置,大力实施渔业资源修复与保护工作,实现海域生态化利用,力求实现经济效益和生态效益双赢。

(通讯员 张国光 记者 马小妹)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城