索引号: 11370683004277517W/2019-11247 发布日期: 2019-11-27
发布机构: 莱州市政府办公室 组配分类: 文件解读
关于《在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》的政策解读
发布日期:2019-11-27 17:05 访问次数:

一、起草背景

2019年6月27日,亚洲城省人民政府印发的《亚洲城省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(鲁政发〔2019〕10号)明确要求:“各级、各相关部门要根据本实施意见精神,结合实际,尽快研究制定具体工作方案”。2019年11月6日,烟台市人民政府办公室印发的《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(烟政办发[2019]22号)后,市市场监管局迅速组织专门力量,启动我市《在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》(以下简称《实施方案》)制定工作。一是参照烟台市方案,结合我市实际,集中精力形成初稿。二是2019年11月19日,将征求意见稿发市发展改革局、市教体局等16个市有关部门征求意见,在充分吸纳各方意见的基础上形成了送审稿。三是2019年11月26日,以市政府办公室名义正式印发实施。

二、主要内容

《实施方案》在贯彻落实烟台市政府《意见》的基础上,共分为总体要求、重点任务和保障措施三个部分,坚持全面推进监管方式改革,创新工作举措,在以下7个方面进行了细化,使各项制度更具可操作性。一是提出了具体的工作目标。2019年年底前形成“双随机、一公开”监管常态化工作机制;2020年年底前实现市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化;建立“双随机、一公开”抽查结果部门间共享交换和互认互用机制;2022年年底前在市场监管领域实现综合监管、智慧监管。二是规范抽查事项清单管理。制定全市统一的市场监管领域随机抽查事项清单,实行动态更新,及时向社会公开。三是建立健全随机抽查“两库”。对照抽查事项清单、部门工作职责,建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库,并对“两库”进行动态管理。四是科学制定抽查计划。以实现执法效果和经济社会效益最大化为目标,本着统一组织、均衡开展、全面覆盖的原则,统筹制定年度抽查工作计划,科学确定部门联合随机抽查的事项和发起、参与部门。五是明确部门联合抽查组织流程。依据省级部门联合抽查实施细则,规范我市部门联合抽查组织流程,明确实施联合抽查相关部门职责。六是强化抽查检查结果公示运用。抽查结果通过国家企业信用信息公示系统(亚洲城)公示,探索信用风险分类管理,根据风险等级采取差异化监管。七是制定了免责、问责清单。为调动基层执法人员积极性,有效防止执法检查不作为、乱作为,实现公正监管,按照“尽职照单免责、失职照单问责”原则,明确了执法检查人员在“双随机、一公开”监管中5种免除行政责任、6种承担行政责任的情形。

为切实加强对“双随机、一公开”监管工作的组织领导,成立了市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议。由市委常委、常务副市长葛学通同志为总召集人,分管副市长孙悦伟同志为召集人,市政府副秘书长王强同志、市政府办公室副主任赵正良同志和市市场监管局局长王俊荣同志为副召集人,市发展改革局、市教体局等17个市场监管领域部门作为成员单位,联席会议办公室设在市市场监管局,王俊荣同志兼任办公室主任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城